Penasehat Ekonomi Kerajaan Arab Saudi Berikan Kuliah Umum di IPB

Penasehat Ekonomi Kerajaan Arab Saudi, Dr. Saleh Ali Alwaji memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Institut Pertanian Bogor (IPB) di Auditorium GMSK Kampus IPB Darmaga, Bogor (13/3). Dr. Saleh yang juga mantan Dirjen Zakat, Pajak Penghasilan Kementerian Arab Saudi ini diterima secara resmi oleh Rektor IPB, Prof. Dr. Herry Suhardiyanto.  Rektor sempat memperlihatkan berbagai inovasi karya IPB yang telah masuk sebagai inovasi paling prospektif yang dikeluarkan Business Innovation Center Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI.

Di hadapan mahasiswa, Dr. Saleh menyampaikan kuliahnya terkait “The Role Zakat in Reducing Poverty Case of Arab Saudi”. Ia mengatakan bahwa zakat penting dilaksanakan terutama bagi seorang muslim. Dalam pengelolaan zakat diatur bagaimana cara memuliakan mustahik atau para penerima zakat. Dikatakannya, mustahik di Arab Saudi tidak perlu mengantri.

Dr Saleh memaparkan, di Saudi Arabia zakat dibagi menjadi  zakat langsung yaitu berupa zakat pertanian, cara pembagian langsung diberikan ke komunitas, dan zakat tidak langsung yaitu berupa zakat peternakan. Zakat tidak langsung ini harus dijual dulu jika akan disetorkan.

Zakat ini wajib dibayarkan dan dikendalikan negara dangan mekanisme dan sistem yang berlaku. Terkait zakat untuk kaum disabilitas, pemerintah Arab Saudi menyiapkan kendaraan khusus dan penyalurannya diatur oleh Menteri Jaminan Sosial.

Dosen FEM IPB, Dr. Irfan Syauqi Beik menyampaikan harapannya bahwa pasca  kunjungan ini akan ada kerjasama, karena di Arab Saudi juga ada perguruan tinggi yang fokus dalam hal pengembangan pertanian. (dh)

Download PDF : Penasehat Ekonomi Kerajaan Arab Saudi Berikan Kuliah Umum di IPB