Ragam Ilmu IPB Hantarkan Pada Dunia Kerja Internasional

Kehidupan pasca kampus merupakan suatu hal yang menjadi kekhawatiran tersendiri bagi para mahasiswa, begitupun halnya dengan alumni Institut Pertanian Bogor (IPB). Persaingan yang ketat di dunia kerja membuat para alumni harus menunjukkan kualitasnya sebagai seorang lulusan institusi ternama, hal ini dilakukan guna para alumni mendapatkan posisi yang sesuai dengan kapabilitas dan passion masing-masing. Leticia Febriyanti Lestari, alumni Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas pertanian angkatan 39. Alumni yang lulus di tahun 2006 ini merupakan salah seorang mahasiswa yang merasakan stress dan ragu karena menurutnya prospek kerja di bidang yang ia tekuni cukup sulit didapatkan. “Saya takut IPK saya jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan alumni dari universitas lain, saya juga merasa belum memiliki keahlian apa-apa,” ujar Febri. Setelah wisuda, Febri sempat mencoba untuk mencari kerja di kota-kota besar seperti Bandung dan Jakarta, namun karena memang belum rezekinya, Febri hanya sampai pada tahap interview. “Akhirnya saya memutuskan untuk pergi ke Batam dan menemui kakak kandung saya di sana. Sempat merasa pesimis karena di kota industri seperti Batam, mana ada yang menerima lulusan petanian seperti saya? Tapi saya nekat saja, hingga akhirnya ada beberapa perusahaan yang merespon lamaran kerja saya,” tambah Febri.

Beberapa perusahaan di mana Febri sempat bekerja di antaranya  PT. JMS Batam (Production Supervisor), PT. GP Technologies - Bintan (Engineering Assistant Bagian Moulding), Prince's Landscape and Agriculture (Pte Ltd - Horticulturist), Cyclect Holdings Pte Ltd (Engineering Support), dan sekarang Febri bekerja di National Label Pte Ltd Singapore sebagai QA Technician. Berbagai posisi yang sempat ia tempati membuatnya menyadari bahwa ilmu-ilmu yang ia dapatkan selama di IPB sangatlah bermanfaat. Misalnya saja ilmu-ilmu eksak atau ilmu lain selain ilmunya di mayor pertanian dan Bahasa Inggris tentunya. “Banyak teman-teman saya yang sampai sekarang heran, mengapa saya bisa bekerja di luar negeri padahal kemampuan berbahasa asing saya biasa-biasa saja,” ujar Febri.Ilmu yang didapatkan selama di IPB tak hanya beragam tapi juga implementatif, hal ini lah yang menjadi salah satu faktor yang diyakini Febri telah membawanya ke pintu rezeki hingga ia bisa menerapkannya di berbagai bidang keahlian. Kebanggan dirasakan oleh Febri karena sebagai lulusan pertanian, ternyata ia juga mampu membuktikan kinerjanya di bidang lain. “IPB yang telah memberikan banyak bekal dan motivasi hingga akhirnya saya bisa sampai di tempat seperti sekarang ini,” tutur Febri.

Download PDF : Ragam Ilmu IPB Hantarkan Pada Dunia Kerja Internasional