Berkat Modifikasinya, Yulianida Wakili IPB di Tingkat Nasional

Terkadang sedikit sentuhan berbeda menghasilkan sesuatu baru yang sangat berguna. Demikian pula inovasi kreasi Yulianida, S.Sos,  Staf Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor (FMIPA-IPB). Berkat memodifikasi format laporan keuangan di unit kerjanya, ia berhasil menjadi Juara I Akademisi Berprestasi Kategori Pengelolan Keuangan Tingkat IPB.

“Saya memodifikasi format laporan keuangan untuk pimpinan sesuai dengan kebutuhan departemen.  Dari laporan per semester tersebut, kita bisa mengetahui beban biaya pendidikan per Satuan Kredit Semester (SKS) dari setiap mata kuliah,” jelas Yulianida. Format tersebut, lanjut Yulianida, tidak ada dan tidak tersajikan dalam laporan keuangan intranet tingkat IPB. Jadi murni inovasinya sendiri untuk keperluan internal unit kerjanya.

Dengan laporan keuangan tersebut, stakeholder Departemen Biologi  IPB dapat melihat beban biaya perkuliahan tiap mata kuliah dan menjadi acuan penentuan rencana pembiayaan mata kuliah di semester berikutnya. “Misalnya kita menemukan mata kuliah A biayanya minus. Satu sisi  mata kuliah B biayanya surplus, maka di semester depannya departemen akan mengurangi biaya B untuk mensubsidi mata kuliah A agar tidak kekurangan lagi,” ujar Peraih Juara II untuk kategori sama pada tahun 2013 tersebut.

Inovasi bidang keuangan yang dilakukan Yulianida ini tidak lepas dari dukungan dari rekan-rekan dan pimpinan di lingkungan Departemen Biologi yang senantiasa mendorongnya agar berprestasi di dunia kerja. Disamping suasana kerja kondusif menjadi faktor alumni  Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Menara Siswa ini menikmati pekerjaannya. Walau kadang harus membawa pekerjaan kantor ke rumah, ibu dari dua anak ini melakukannya dengan senang hati.

Atas keberhasilannya itu, Yulianida mendapat apresiasi dari IPB sebesar Rp 4 juta dan Surat Keputusan sebagai akademisi berprestasi . Selain itu, ia dipercaya mewakili IPB dalam Lomba Akademisi Berprestasi Tingkat  Nasional untuk kategori pengelolaan keuangan.(ris)

Download PDF : Berkat Modifikasinya, Yulianida Wakili IPB di Tingkat Nasional